SemenaOpt.com
info@semenaopt.com
Каталог

Грибы Валуй


Описание Грибы Валуй

Грибы, относящиеся к роду сыроежек (Russula) мы легко узнаем, так как в отличие от иных грибов, они имеют не волокнистую, а хрупкую ножку, если ее ковырнуть острием ножа от нее не отделятся волокна, а появится на поврежденном месте круглая ямка, словно мы выковырнули кусочек яблока. Причина заключается в том, что в мякоти ножки между длинными гифами находятся скопления шарообразных клеток.

Валуй можно встретить в самых различных лесах с середины июля до конца сентября. Его не считают плохим грибом и все-таки почти никогда не берут. А растет он в большом изобилии. Часто сборщики принимают валуй за белый, но, подойдя ближе, сразу убеждаются в своей ошибке: ведь у валуя низ шляпки пластинчатый. Шляпка гриба слизистая, вначале шаровидная, плотно прилегающая краями к ножке, потом выпуклая, плоская, с тонким рубчатым краем. Мякоть белая, плотная. Ножка гриба полая. При сборе ее надо подрезать под шляпку, так как часто даже у самых маленьких валуйчиков ножка уже червивая. Валуи солят, и тогда по вкусу он может посоперничать с прославленным груздем. Хороши эти грибы и маринованные. Нужно только правильно их приготовить. Два или три дня их мочат в холодной воде, меняя ее не меньше двух раз в день, а затем солят с разными листьями и специями.

Валуй характеризуется светло-коричневой скользкой шляпкой с бороздками по краям, своеобразным запахом и жгучим вкусом. Его можно увидеть во всех лесах летом и осенью, растет он и в горах. Похожа на валуй сыроежка лавровишневая (R. laurocerasi), которая меньше по размеру, приятно пахнет горьким миндалем, но также обладает жгучим вкусом, а потому и несъедобна. Она растет с июля до октября, появлясь в большом количестве на известковых почвах в лиственных лесах, особенно под дубами. Сыроежка охряно-бледная (R. ochroleuca) — одна из самых распространенных в наших лесах сыроежек. Растет летом и осенью, часто массово, в хвойных лесах предгорий и гор. Типичный гриб для естественных горных ельников. В более низменных местах ее можно найти в дубравах и березовых рощах. Предпочитает кислые почвы, на известковых отсутствует. Хотя она лишь умеренно жгучая, но в пишу не годится. Похожая сыроежка желчная (R. fellea) имеет ножку не белую, а охряно-желтую, пахнет медом, но чрезвычайно—горька. Растет она главным образом в буковых лесах.

Валуй пригоден для засола после замачивания в холодной воде, что устраняет горечь. Russula foetens (И) имеет шляпку диаметром в 5—15 см, охряную, светло-коричневую, скользкую, с бороздчатым краем.

Пластинки соломенно-желтые с ржавыми пятнами, образующимися у старых грибов и на вмятинах. Ножка размерами 5,5—11/1,2—5 см белая, затем ржавеющая. Мякоть бледно-желтоватая. Споровый порошок бледно-кремовый. Споры бесцветные, 8—10/6,5—8,5 мкм.

Rossula ochroleuca имеет шляпку диаметром в 4—10 см, желтую, желто-охряную, липкую. Пластинки белые, затем бледно-кремовые. Ножка размерами 3,5—7/1—2,5 см, белая, чуть желтоватая. Мякоть белая, капля FeS 04 окрашивает ее в розовый цвет. Споровый порошок белесый. Споры бесцветные, 8—10,5/6,5—8,5 дм.

Цистиды у обоих видов веретенообразные.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
 
Ножка гриба
Диаметр1,2—5 см
Длина5,5—11 см
Цветбелая, затем ржавеющая
Особенностиголая, при сборе ее надо подрезать под шляпку, так как часто даже у самых маленьких валуйчиков ножка уже червивая
Описание
Название на латиницеRussula foetens FR.
Хранениехороши эти грибы и маринованные. Пригоден для засола после замачивания в холодной воде, что устраняет горечь
ОсобенностиУпотреблять в пищу можно только после двукратного (по 20 мин) отваривания гриба, разрезанного на части
Плодовые тела образуются (произрастает)с середины июля до конца сентября
Можно спутать признаки отличиячасто сборщики принимают валуй за белый или можно спутать с сыроежкой лавровишневой
Съедобностьусловно съедобный гриб
Распространение по всей територии Украины
Вкуссвоеобразный вкус
Растутв горах
Запахсвоеобразный запах
Плодовое тело(Шляпка)
Зубчики на концах веточекс тонким рубчатым краем
Внутрипластинки соломенно-желтые с ржавыми пятнами, образующимися у старых грибов и на вмятинах
На поверхностислизистая
Цветсветло-коричневая
Диаметр5—15 см
Форма вначале шаровидная, плотно прилегающая краями к ножке, потом выпуклая, плоская
Растение
Споровый порошокбледно-кремовый
Мякотьбледно-желтоватая
Особенностицистиды веретенообразные
Сумка
Размеры спор8—10,5/6,5—8,5 дм
Спорыбесцветные
Числовые фильтры

5
Диаметр
15
сантиметр
5
Высота
11
сантиметр