SemenaOpt.com
info@semenaopt.com
Каталог

Грибы Строчок обыкновенный


Описание Грибы Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный — это гриб-подснежник, появляется он ранней весной, едва оттает земля. Растут строчки на опушках хвойных или смешанных лесов, на лесных полянах, вырубках, пожарищах, около сосновых пней. Шляпка гриба темно- или светло-коричневого цвета, волнисто-извилистая, мозговидная, с краем, чуть сросшимся с ножкой. Ножка неровная, полая, ломкая. Мякоть восковидная, с приятным грибным запахом.

Строчки очень похожи на сморчки, которые тоже растут ранней весной в лиственных лесах и шляпка которых такая же Морщинистая. Если она округлая, бурого или желтого цвета — сморчок обыкновенный; у сморчка конического шляпка напоминает изящные восточные минареты желтоватого цвета с фиолетовым оттенком.

Вообще многие грибники вовсе не различают сморчков от строчков, и все, что растет похожее на грибы в апреле и в мае, называют сморчками. Апрельские сморчки еще водянистые, пахнут талой водой, а вот майские сморчки — крупные, крепкие, душистые.

Сморчки, как и строчки, содержат вредные для человека вещества.

Строчки вместе с лопастниками относятся к одному семейству. В мире существует, видимо, восемь видов строчков, половина из них растет в Европе. Строчок обыкновенный наиболее распространен. Плодовые тела этого гриба растут группами и исключительно весной, образуясь не позже апреля. Шляпка у строчка круглая, внутри полая, на поверхности неравномерно волнистая, извилистая. Ножка часто по-разному вдавлена. Строчок обыкновенный растет как сапротроф в горных и культурных еловых лесах, в сосновых борах, на песчаном грунте, чаще всего на голой земле. Он встречается во всем умеренном поясе северного полушария. В строчке обыкновенном были обнаружены ядовитые вещества белкового состава — гирометрин и метилгидразин, которые могут вызывать отравление, что, однако, происходит вовсе не всегда. Причина скорее всего заключается в том, что строчок растет и созревает очень медленно, так что в одно лукошко могут попасть как молодые грибы, так и перезревшие, достигшие возраста в несколько недель. В последних, видимо, содержание ядовитых веществ выше, что вызывает отравление, а иногда приводит и к смертельному исходу. Поэтому, хотя длительная варка обеспечивает частичное разрушение ядов, нельзя рекомендовать строчок обыкновенный для употребления в пищу.

Строчок обыкновенный имеет шляпку от коричневато — каштанового до темно-коричневого цвета диаметром в 4—10 см. Ножка полая, белесая, размером 2—5/1,5—Зсм. Мякоть беловатая, запах слабый, мучной, вкус не выразителен. Споровый порошок белесоватый. Сумка содержит по восемь бесцветных спор размерами 18—22/9—12 цм с двумя малыми жировыми капельками внутри. Парафизы разветвлены.

СТРОЧОК ЗВИЧАЙНИЙ
Місцева назва — піструк. З родини гельвелових — Неіуеііасеае.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
 
Ножка гриба
Диаметр2 - 5 см
Длина1,5—Зсм
Особенностинеровная, полая, ломкая
Описание
Название на латиницеGyromitra esculenta
Симптомы отравлениянет, были обнаружены ядовитые вещества белкового состава — гирометрин и метилгидразин, которые могут вызывать отравление, что, однако, происходит вовсе не всегда
Плодовые тела образуются (произрастает)растут группами и исключительно весной, образуясь не позже апреля
Можно спутать признаки отличия иногда его ошибочно собирают вместо сморчка, от которого он четко отличается строением шапки и формой плодового тела
Съедобностьядовит
Распространение встречается во всем умеренном поясе северного полушария
Вкусне выразителен
Растутна опушках хвойных или смешанных лесов, на лесных полянах, вырубках, пожарищах, около сосновых пней
Запахс приятным грибным запахом, иногда слабый, мучной
Плодовое тело(Шляпка)
Цветтемно- или светло-коричневого цвета
Диаметр4—10 см
Формаволнисто-извилистая, мозговидная
Особенностис краем, чуть сросшимся с ножкой
Растение
Споровый порошокбелесоватый
Парафизыразветвлены
Сумка
Размеры спор18—22/9—12 цм
Спорысодержит по восемь бесцветных спор
Особенностис двумя малыми жировыми капельками внутри
Числовые фильтры

4
Диаметр
10
сантиметр
1
Высота
2
сантиметр