SemenaOpt.com
info@semenaopt.com
Каталог

Грибы Опенок настоящий осенний


Описание Грибы Опенок настоящий осенний

Опенок осенний распространен почти по всей территории нашей страны. Растут опята большими группами, окутывая, словно шубой, старые пни, а иногда даже основание живого дерева. Появляются они в августе и встречаются до самых заморозков.

Шляпка опенка плоскоокруглая, часто с бугорком посредине. У молодых грибов она соединяется с ножкой белой пленкой, которая позднее отрывается от краев шляпки и повисает кольцом вокруг ножки. Ножка тонкая, плотная. Мякоть тонко-мясистая, с приятным грибным запахом. Опята можно собирать даже в авоську — они, как резиновые, сгибаются, пружинят, но не ломаются.

Из всех пластинчатых грибов опенок самый вкусный гриб "в жареном виде и в супах, хотя вообще опенок одинаково хорош и в жареном, и в сушеном, и в маринованном, и в соленом видах.

Несмотря на свои великолепные качества, опенок опасный вредитель леса. Он поражает обычно ослабленные чем-либо деревья, но может поражать и здоровые, что ведет к загниванию значительных участков леса.

Опенок осенний имеет опасных двойников — ложноопенков, отличающихся ярко-желтыми, ржаво-красными и серо-зеленоватыми тонами своих шляпок. Опенок осенний распространен почти во всем мире. Он растет осенью пучками на пнях, стволах, корнях как мертвых, так и живых деревьев различных видов. В лесу он в большой мере способствует разложению пней и мертвых стволов. Это главным образом сапротрофный гриб, паразитирующий лишь на старых и ослабленных деревьях. Он часто поражает ели, как правило, в местах, не являющихся основной областью их обитания. В течение десятилетий он способен уничтожить целую лесную поросль. Инфекция распространяется двояко: споры заражают мертвые деревья, а толстые жесткие сетеобразно разветвленные нити (ризоморфы) грибницы могут проникать из почвьи через корни под кору деревьев, образуя новую нежную чисто-белую грибницу. И живое дерево начинает портится; во тьме оно светится голубоватым светом, что связано с разлагающим энзиматическим действием грибницы, вызывающим люминесценцию. До недавнего времени опята считались одним, но весьма изменчивым видом. Ныне таких видов различается несколько. Гриб, растущий малыми гроздь ями в июне-июле и имеющий чисто-белую пыльцу, это — опенок скороспелый — А. рraecox. Вид, по всем признакам схожий с опенком осенним, но не имеющий на ножке кольца — A. tabescens. Он обычно растет на дубе. Все опята в сыром виде ядовиты, но хорошо проваренные весьма вкусны. Нижние части ножек у них жестки, почти деревянисты, поэтому лучше не употреблять их в пищу.

Armillariella mellea имеет шляпку диаметром в 2—10 см, окрашенную в медовый, мясной или оливково-коричневый цвет и покрытую темно- или красно-коричневыми хлопьевидными чешуйками. Вся шляпка липковатая. Пластинки беловатые, позже желтоватые и даже грязно-ржаво-коричневые. К ножке они сбегают зубчато-образно. Ножка размерами 3—15/0,5—2 см, медового или мясного цвета с ржавыми волокнами и желтым перстнем. Мякоть белая, вкус — терпкий, до горьковатого, запах невыразителен. Грибница вырастает из черных ризоморф. Споровый порошок — бледно-кремовый, споры бесцветные, их размеры — 7,5—8,5/5—5,5 мкм. Цистиды на острие пластинки расположены в связках.

Хотите купить товар? Оставьте запрос.

Есть товар? Продавайте на сайте.

Запросы ХАРАКТЕРИСТИКИ Где купить?
 
Ножка гриба
Диаметр5—2 см
Длина3—15 см
Цветмедового или мясного цвета с ржавыми волокнами и желтым перстнем
Особенноститонкая, плотная, части ножек у них жестки, почти деревянисты, поэтому лучше не употреблять их в пищу
Описание
Название на латиницеArmillariella mellea (VAHL. ex fr. ) karst.
Особенностигрибница вырастает из черных ризоморф
Плодовые тела образуются (произрастает)оявляются они в августе и встречаются до самых заморозков
Можно спутать признаки отличия имеет опасных двойников — ложноопенков, отличающихся ярко-желтыми, ржаво-красными и серо-зеленоватыми тонами своих шляпок
Распространение почти во всем мире, он растет осенью пучками на пнях, стволах, корнях как мертвых, так и живых деревьев различных видов. В лесу он в большой мере способствует разложению пней и мертвых стволов
Вкуссамый вкусный гриб
Запахневыразителен
Плодовое тело(Шляпка)
Зубчики на концах веточекда
Внутрипластинки беловатые, позже желтоватые и даже грязно-ржаво-коричневые. К ножке они сбегают зубчато образно
На поверхностився шляпка липковата
Цветокрашенную в медовый, мясной или оливково-коричневый цвет и покрытую темно- или красно-коричневыми хлопьевидными чешуйками
Диаметр2—10 см
Формаплоскоокруглая, часто с бугорком посредине
Особенностиу молодых грибов она соединяется с ножкой белой пленкой, которая позднее отрывается от краев шляпки и повисает кольцом вокруг ножки
Растение
Споровый порошокбледно-кремовый
Мякотьтонко-мясистая
Особенностипята можно собирать даже в авоську — они, как резиновые, сгибаются, пружинят, но не ломаются
Особенностицистиды на острие пластинки расположены в связках
Сумка
Размеры спор7,5—8,5/5—5,5 мкм
Спорыбесцветные
Числовые фильтры

2
Диаметр
10
сантиметр
3
Высота
15
сантиметр