SemenaOpt.com
info@semenaopt.com
MagicRec.com - Слушай и учи!

Английский на слух

Слушай, понимай, говори - используй бесплатные аудио словари с методикой повторов.

Перейти
Шампиньоны

Размножение

Способы размножения


Шампиньоны имеют два способа размножения — вегетативный и половой. При культивировании гриба используют оба способа размножения. Каждый из них имеет свои особенности, связанные с биологией шампиньона.

Вегетативное размножение, основанное на способности гиф мицелия и кусочков тканей плодовых тел регенерировать при благоприятных условиях среды, широко применяют как при выращивании мицелия, так и в производстве грибов. Кусочки гиф мицелия или плодовых тел, пересаженные на стерильную питательную среду, при температуре 20—25 °С в течение 4—5 дней разрастаются и затем образуют густую сеть гиф мицелия, который может быть вновь использован для дальнейшего размножения. Этот способ размножения мицелия называют тканевым.

При тканевом размножении лучшие результаты получают, если кусочки тканей молодых плодовых тел берут из гимениального слоя. Ткань ножек плодовых тел приживается на питательной среде медленнее и, как правило, для вегетативного размножения ее не используют.

Органом полового размножения шампиньона служат плодовые тела, на которых образуются базидио-споры. У базидиомицетов отсутствуют половые клетки, и размножение у них происходит апогамно. Споры, прорастая, образуют первичный мицелий, его клетки содержат гаплоидные ядра (с одинарным числом хромосом). После разрастания мицелий превращается во вторичный (дикариотичный), клетки которого имеют спаренные ядра (дикарионы).

Дикариотичный мицелий образуется в результате срастания двух мицелиев и слияния содержимого их клеток, он существует длительное время — до окончания плодоношения. На нем формируются плодовые тела, на нижней стороне шляпок обособляется спороносный слой — гимений, который состоит из базидий с базидиоспорами, paraphysis и цистид. Парафизы и бесплодные, с утолщенными оболочками клетки выполняют защитную роль, предполагают также, что цистидам свойственны выделительные функции (экскреторная роль). В базидиях происходит слияние дикарионов, после чего диплоидное ядро делится редукционно с образованием двух гаплоидных ядер, которые, в свою очередь, вновь делятся, давая четыре гаплоидных ядра.

У четырех-споровых видов, к которым относятся большинство шампиньонов, на базидии образуются четыре базидиоспоры, в них переходят из базидии по одному ядру. У двуспорового шампиньона на базидии образуется две споры и в них переходят, как правило, по два разнополых ядра. Поэтому у четырех-споровых видов шампиньона возможна гибридизация.

Исследованиями последнего десятилетия доказано, что у шампиньона двуспорового также возможна гибридизация. Это связано с тем, что наряду с образованием на базидии двух спор гриб может формировать, по-видимому, как исключение, по три и четыре споры. Если на базидии имеются три споры, то одна из них — двухъядерная и две — одноядерные. При этом в споры могут перейти однополые или разнополые ядра, одноядерные споры также бывают однополыми или разнополыми. При образовании четырех спор все они разнополые. Т. И. Эллиот указывает, что образование трех и четырех спор на базидиях очень незначительно и составляет 3—5 %. Следовательно, получение гибридных форм у шампиньона двуспорового весьма затруднено.
Оглавление