SemenaOpt.com
info@semenaopt.com
MagicRec.com - Слушай и учи!

Английский на слух

Слушай, понимай, говори - используй бесплатные аудио словари с методикой повторов.

Перейти
Шампиньоны

КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Камеры выращивания шампиньонов


Требования, предъявляемые к конструкции камеры, в основном зависят от выбора системы и способа выращивания.

При однозональной системе выращивания в культивационном помещении должны проходить следующие три процесса: пастеризация субстрата и кондиционирование, проращивание мицелия и плодоношение шампиньона, термическая обработка камеры с субстратом в конце цикла выращивания культуры. Эти процессы протекают при различных температуре и воздухообмене в помещении.

Пастеризация субстрата и кондиционирование представляют собой процесс завершения ферментации в закрытом помещении с регулируемыми параметрами температуры и влажности воздуха и воздухообмена. В этот период температуру поддерживают в интервале 50—60 °С, влажность воздуха — около 100%. Важнейшее условие — достаточно энергичное движение воздуха, с помощью которого обеспечивается выравнивание параметров микроклимата во всем объеме камеры.

В течение периода проращивания мицелия в камере должны быть температура 24—26 °С, высокая влажность воздуха (около 95 %) и определенный уровень движения воздуха. В период плодоношения температуру в камере поддерживают на уровне 15—17 °С при влажности 85—90 % и вентиляции помещения.

В конце цикла выращивания камеру с отработанным субстратом выдерживают в течение 12 ч при температуре 70—75 °С, а затем охлаждают.

При использовании многозональной системы выращивания термическую обработку субстрата проводят в специальных помещениях, поэтому в камере выращивания диапазон температуры более узкий (15— 25°С). Если для дезинфекции камеры используют химические методы, то требования к камерам выращивания становятся менее жесткими. Однако желательно предусматривать термическую обработку отработанного субстрата как наиболее эффективный способ дезинфекции культивационного помещения.

Для строительства камер выращивания шампиньонницы следует применять материалы ограждающих конструкций с хорошей термо- и влагоизоляцией. По зарубежным данным, коэффициент теплопередачи (К) для ограждающих конструкций стен не должен превышать 3 кДж/(ч-м2-°С), а Для перекрытия он должен быть еще ниже (около 2 кДж/(ч-м2-°С). Современные строительные материалы типа сэндвич-панелей имеют коэффициенты теплопередачи значительно ниже указанных.

В шампиньонницах полезной площадью более 0,5 га наиболее рациональна площадь камеры 400—420 м2 при пятиярусном размещении емкостей. В этом случае камера выращивания имеет размеры в плане 18X12 м Г(в строительных осях). Высота камеры 3,8 м.

При строительстве шампиньонниц в подсобных хозяйствах ширину камеры выращивания принимают равной 6 м, ее длина может быть от 12 до 18 м, в зависимости от применяемых строительных конструкций (рис. 13). Строительство камер меньшей длины нерационально, так как снижается использование площади помещения.

Достаточно высокая теплоизоляция ограждающих конструкций исключает выпадение конденсата на их поверхности и тем самым предохраняет поверхность гряд с культурой от излишнего подсыхания. Поэтому поверхность ограждающих конструкций должна иметь хорошую влагоизоляцию.

Двери камеры, как и ограждающие конструкции, должны иметь необходимую термо- и влагоизоляцию и обеспечивать достаточную герметичность камеры, что достигается установкой резиновой прокладки по периметру дверного полотна. Технологически наиболее удобны двери без порога. В случае, если по конструктивным особенностям порог необходим, то его высота должна быть не более 50 мм.

В современных шампиньонницах используют специальную конструкцию съемных дверей. Ширина проема составляет 4,2 и высота 3 м. В камере шириной 6 м устанавливается одна дверь, в камере шириной 12 м — две. Размеры дверных проемов должны позволять применять средства механизации для выполнения трудоемких технологических операций. Дверь со стороны центрального коридора должна иметь ширину проема 0,9—1 и высоту 2 м.

Пол в камере выращивания делают бетонным с очень гладкой поверхностью и минимальными уклонами в стороны проходов между парами стеллажей или контейнеров. Желательно, чтобы поверхность пола в проходах была очень тщательно отшлифована (железенение).

В полу между парами стеллажей монтируют приемные трапы системы канализации, оборудованные отстойниками и гидрозатворами.

В зависимости от способа выращивания в камере устанавливают стопы контейнеров с культурой или монтируют стационарные пятиярусные стеллажи. Конструкция стеллажей имеет важное значение, особенно в связи с разработкой средств малой механизации, для выполнения технологических операций на грядах по ярусам стеллажей. В настоящее время в камерах выращивания используют двухстоечные стеллажи. Стойки стеллажей располагают с шагом 1,5—2 м, выполняют их из оцинкованного металла или из алюминия. К стойкам крепятся конструкции ярусов стеллажа: первый ярус — на высоте 0,25—0,3 м от пола, последующие — через 0,6 м друг от друга (рис. 14). Рабочая ширина стеллажа 1,4 м. Днище яруса стеллажа выполняют из досок толщиной 3 см, металлических оцинкованных прогонов гнутого профиля или из ' алюминиевого профиля.

В камерах выращивания стоечный стеллаж (схема), полезной площадью 400—420 м2 стеллажи располагают в четыре ряда. Длина стеллажа определяется с таким расчетом, чтобы расстояние от стены до торца стеллажа было в пределах 1—1,3 м в передней части камеры и не менее 1 м в противоположном конце камеры. Ширина проходов между парами стеллажей должна быть не менее 1 м, а боковых проходов, (вдоль боковых стен камеры) — 0,85—0,95 м. В камерах выращивания полезной площадью до 200 м2 монтируют два ряда стеллажей. Требования к ширине продольных и поперечных проходов такие же, как указано выше.

В случае, если строительные конструкции не позволяют иметь оптимальные размеры проходов, принимают минимально допустимые их габариты и уменьшают ширину стеллажей, то есть снижают полезную площадь камеры выращивания. Уменьшать габариты проходов ниже рекомендуемых нерационально, так как это вызовет неудобства при выполнении работ, что снизит производительность труда, Камеры выращивания оборудуют обычно одним выводом от системы водоснабжения. Вывод должен иметь запорную арматуру (вентиль) и муфту для присоединения резинового шланга.

Для проведения дезинфекции высокой температурой (70—75 °С) камеру оборудуют выводами системы пароснабжения в соответствии с теплотехническим расчетом. Поддержание и регулирование параметров микроклимата по периодам выращивания культуры осуществляется системой кондиционирования с автоматическим регулированием.

Важное значение имеет выбор искусственного освещения в камерах выращивания, так как естественный свет в них не проникает. Равномерность освещения по ярусам стеллажей может быть достигнута правильным выбором и размещением светильников в камере. Осветительные приборы должны иметь защитную термостойкую и влагонепроницаемую арматуру. Крепят их, как правило, непосредственно к ограждающим конструкциям камеры. Наиболее удобны в технологическом отношении осветительные приборы с газоразрядными лампами.

Светильники верхнего освещения размещают по перекрытию камеры над проходами между стеллажами в продольном направлении, бокового освещения— на продольных стенах камеры вертикально в шахматном порядке.

Однако достигнуть равномерного освещения ярусов стеллажей не представляется возможным, поэтому рекомендуется иметь переносные лампы, при пользовании которыми необходимо соблюдать правила техники безопасности.
Оглавление