SemenaOpt.com
info@semenaopt.com
Календарь овощевода

В Октябре

Октябрь


Завершается уборка овощей и перекопка участка. Копать землю, особенно новый, залуженный участок лучше не лопатой, а садовыми вилами. Вилами легче поднять кусок земли, в котором сохранились корневища сорняков. Отряхните эти корневища и отбросьте на обочину (потом соберите и отнесите их в компостную кучу). При перекопке главное не оставить в почве эти злосчастные корневища очень живучих сорных трав. Если вы будете размельчать их лопатой — толку мало. Измельченные корневища еще быстрей дают отростки и так заполняют грядку, что на их Прополку требуются не часы, а дни.

Проводят подзимний посев. Семена овощных растений высевают не только весной, но и глубокой осенью, под зиму. (Посев под зиму надо производить с таким расчетом, чтобы семена не проросли осенью.) Обычно для этого подходит вторая половина октября — начало ноября. Можно высевать семена и в дни оттепелей, после установившихся морозов. При более ранних посевах часть семян прорастает и появившиеся проростки с наступлением морозов погибают.

Что дает подзимний посев семян овощных растений? Некоторые из них (морковь, петрушка, пастернак, салат, шпинат, редис, укроп, лук и другие) обладают устойчивостью к пониженным температурам и способны прорастать при температуре 2—5°С тепла. Высеянные под зиму, они хорошо используют весеннюю влагу, быстро набухают, раньше прорастают и дают дружные всходы. При пониженной температуре почвы ранней весной быстро растет корневая система и в последующие периоды, даже если и наступает засушливая погода, растения с окрепшей корневой системой быстро и интенсивно формируют продуктовый орган, что в итоге позволяет получить урожай на 3—4 недели раньше обычного. Наконец, весной часто бывают засухи и мелкосемянные культуры (морковь, петрушка, укроп, салат), требующие мелкой заделки семян, дают изреженные всходы.

Для под зимнего посева выбирают плодородные, выровненные, незатопляемые участки, защищенные от северных ветров.

Предварительно участок перекапывается с внесением перегноя (по половина ведра на квадратный метр). Вносят также известь по пол-литровой банке на квадратный метр и фосфорно-калийные удобрения. Можно высевать семена и в промороженную землю, но их необходимо заделывать талой землей. Глубина заделки 2—2,5 см. Чем мельче семена, тем на меньшую глубину следует их заделывать. При глубокой заделке семена задыхаются. Норму высева увеличивают в полтора раза по сравнению с весенним посевом, потому что часть семян все-таки успевает прорасти. К семенам моркови, петрушки, пастернака надо добавить семена салата как маячной культуры. Быстро появляющиеся всходы салата обозначат посевные рядки моркови, и это позволит до появления всходов основной культуры (моркови, петрушки, пастернака) разрыхлить междурядья, что улучшит воздушно-газовый и температурный режим почвы и, следовательно, обеспечит лучшие условия для развития растений.

Для получения раннего урожая лука-пера с осени высаживают луковицы сортов Бессоновский или Стригуновский. Лук высаживают несколько раньше, чем высевают семена под зиму. Чтобы не промерзли высаженные луковицы, участок засыпают перегноем, опилками или торфом слоем 3—4 см.

Одновременно с луком высаживают под зиму чеснок. Хорошо высадить под зиму и мелкий севок — при хранении он сильно высыхает.

При посадке лука на зелень высаживают луковицы полумостовым способом, то есть густо. Лук-севок для выращивания товарного лука высаживают на расстоянии около 4 см между луковицами.

Участок, на котором высеяны семена овощных культур под зиму, должен быть хорошо защищен от ветра, а зимой покрыт ровным слоем снега.

Большинство начинающих огородников получают хороший урожай со своих участков, а вот сохранить его удается далеко не каждому. Что же нужно сделать для того, чтобы сохранить овощи до нового урожая? В процессе уборки надо беречь их от механических повреждений, не бросать В ведра, корзины, а класть осторожно, так как от ударов повреждаются сочные ткани, а через порезы, повреждения кожицы во внутренние ткани легко проникает инфекция. Особенно быстро повреждаются и загнивают овощи, выращенные при обильных поливах или в условиях дождливого лета.

У выкопанных корнеплодов обрезают листья, оставляя пенек высотой 1—1,5 см. Отсортированные корнеплоды закладывают на хранение как насыпью, так и в ящиках. Хранение в ящиках приводит к меньшим потерям от заболеваний, да и в случае заболевания корнеплоды легче разобрать. Корни свеклы хорошо сохраняются при размещении их на поверхности засыпанного на зиму картофеля.

Тщательной закладки на хранение требует морковь. В ящики емкостью 5—10 кг насыпают слой увлажненного песка, затем укладывают слой моркови и засыпают песком. Лучше, если корнеплоды не соприкасаются друг с другом, а хорошо отделены песком как слой от слоя, так и в ряду друг от друга.

Корнеплоды редьки, репы, пастернака и петрушки также хорошо сохраняются в ящиках с песком.

Хорошо сохраняются сочные корнеплоды (морковь, петрушка, сельдерей) в полиэтиленовых пакетах, которые устанавливают в ряд, не завязывая. В плотно завязанных пакетах овощи задохнутся от избытка углекислоты. Можно и в пакетах пересыпать корнеплоды влажным песком.

Для длительного хранения овощей пригодны холодные подвалы, погреба с обязательной вентиляцией для удаления избыточной влаги и снижения температуры. Лучшая температура для хранения моркови, свеклы, сельдерея, петрушки, репы, редьки ноль — плюс 1°С при влажности воздуха 90—95 процентов.

Сохранность овощей зависит и от сорта. Существует ряд внешних признаков, присущих сорту, которые служат показателем лежкости. Так, сорта моркови с удлиненными корнеплодами конической формы (Шантане, Московская зимняя, Несравненная и др.) хранятся лучше, чем сорта с корнеплодами цилиндрической формы (Нантская).

Небольшое количество овощей можно хранить вымытыми в проточной воде и подсушенными на воздухе. При этом удаляются возбудители болезней, сохраняющиеся в земле, и продукция меньше портится.

Зелень укропа, петрушки, сельдерея можно сохранить без потери аромата, цвета замороженными. Для этого ее перебирают, тщательно моют, мелко режут и плотно укладывают в небольшую посуду (металлические кружки, баночки), добавляют немного воды и помещают на 2— 3 часа в морозильное отделение. Можно заморозить отдельно каждую зелень, можно сделать смесь пряных овощей.

Замороженные брусочки перекладывают в полиэтиленовый пакет и хранят в морозильной камере. По мере надобности замороженную зелень нарезают ножом.

Можно высушить мелкие корнеплоды моркови, петрушки, сельдерея и ссыпать в бумажные пакеты или стеклянные банки. Перед сушкой корнеплоды тщательно моют, режут и раскладывают на доски. Можно подсушить и в духовке при внимательном досмотре.

Значительно труднее сохранить посадочный материал лука, чеснока и картофеля. При уборке лука в дождливую погоду, а также в тех случаях, когда под эту культуру было внесено неоправданно много азотных удобрений, луковицы плохо вызревают и потому шейка их долгое время остается влажной. Такой посадочный материал необходимо просушить в течение 7—15 дней при температуре 30—35°С, а затем 8—12 часов при 38—42°С. Луковицы расстилают тонким слоем сразу же после завершения уборки. Если они хранятся все же плохо, сушку иногда повторяют в течение 3—5 дней. Исключение делают лишь для лука-матки.

Держат лук в домашних условиях в неглубоких ящиках, а также на стеллажах из реек или неплотно пригнанных один к другому деревянных брусков. Некоторые огородники хранят лук в «косах» в подвешенном состоянии. Важнейшим условием является температурный режим. Он неодинаков в зависимости от назначения и вида посадочного материала. Если чеснок и продовольственный лук лучше сохраняются при температуре, близкой к нулевой, то лук-матку целесообразнее хранить в подвале при температуре 2—10°С, а севок — в отапливаемом помещении.

В октябре заготовляют на зиму хрен. Корневище хрена сильно разветвленное с большим количеством спящих почек. Растение морозостойкое и влаголюбивое. Чтобы это растение не превратилось в злостный сорняк, надо ежегодно осенью тщательно выкапывать его, отбирать нужное количество для употребления, а весной или этой же осенью мелкие корешки высаживать вновь. Из любой части корневища, оставленной в почве, на следующий год вырастет новое растение. Вот почему надо тщательно очищать участок. При ежегодной выкопке хрена в пищу будут использоваться самые сочные, приятного вкуса корни.

Сигнал к его уборке — пожелтение нижних листьев. Корневища выкапывают садовыми вилами или узкими заостренными лопатами. После срезки листьев корневища очищают от боковых корней, они-то и пойдут на посадочный материал. Корни, предназначенные в пищу, сортируют по размеру. Хрен хорошо растет на плодородных, некислых почвах.

Запах его белых цветков (в средней полосе растение зацветает в июне) напоминает аромат лезкоя.

Корневища хрена хранят в прохладных, влажных погребах. Перед употреблением его моют, счищают кожицу, снова моют, затем измельчают, натирают на терке и добавляют уксус по вкусу. Подготовленный хрен хранят в плотно закупоренной стеклянной банке, желательно в холодильнике. Можно хранить корни хрена в полиэтиленовых пакетах. Корни тщательно моют, затем подсушивают, разложив на бумаге, закладывают в пакет и сильно надувают. В плотно завязанных надутых пакетах хрен хорошо сохраняется до весны.

В хрене содержится горчичный гликозид (горчичное масло) — отсюда и острый вкус овоща. Хрен с успехом применяют как противоцинготное средство, он богат аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами (в том числе группы В). Если при хранении пересыпать продукты кусочками измельченных корневищ хрена, они не испортятся. Таково действие фитонцидов — биологически активных веществ, которые убивают или ослабляют микроорганизмы.

Корень хрена используют в сыром, консервированном и вареном виде. Листья — хорошая приправа при консервировании и засолке огурцов и помидоров. Издавна хрен известен в роли целебного средства при лечении желудочно-кишечных и воспалительных заболеваний.

В хрене содержатся важные биологически активные вещества. Это и объясняет лечебные свойства хрена. Больше всего биологически активных веществ содержится в корнях хрена. Для использования его в лечебных целях корни выкапывают осенью, до заморозков, или весной. Хранят их в погребе, зарытыми в песок, желательно при температуре около 0°. Хрен широко используется в кулинарии. Листья его можно добавлять в салаты. Корни в тертом или строганом виде используют как приправу, в качестве соуса с уксусом или сметаной. Тертый хрен можно вводить в маринад для жареной рыбы. Можно подавать строганый хрен к горячим мясным блюдам. Вот некоторые рецепты, в которых используется хрен.

С уксусом. Корни хрена на сутки замочить в холодной воде, очистить, промыть, натереть на мелкой терке или провернуть через мясорубку и заварить крутым кипятком, чтобы получилась густая кашица. Выдержать в закрытой посуде в течение получаса. Затем добавить 1—2 столовые ложки девяти-процентного уксуса, по вкусу соль и сахар, хорошо перемешать.

В соус можно положить протертое свежее яблоко, соответственно уменьшив количество воды.

Со свеклой или морковью. В хрен с уксусом добавить натертую вареную столовую свеклу или морковь.

Со сметаной. К измельченному хрену добавить вдвое больше (по объему) сметаны, по вкусу сахар, соль. Можно прибавить немного девяти-процентного уксуса или сок лимона, тертый сыр, мелко нарубленную зелень.

В сметанном соусе. К измельченным корням хрена добавить такое же количество яблок (натереть на терке), смешать и залить сметаной.

Можно заготовить корни хрена на зиму следующим образом: очистить их от земли, тщательно промыть, натереть на крупной терке и высушить. Затем перемолоть на кофейной мельнице и хранить в стеклянной банке , в холодном месте. Использовать для заправки салатов или приготовления из порошка приправы, заправив его томатным соком и сметаной.
Оглавление