SemenaOpt.com
info@semenaopt.com
MagicRec.com - Слушай и учи!

Английский на слух

Слушай, понимай, говори - используй бесплатные аудио словари с методикой повторов.

Перейти
Календарь овощевода

В мае

Май


Май — последний месяц весны, но не всегда теплый.

Резко меняется температура, а в конце месяца возможны и заморозки, доставляющие огородникам много хлопот, а иногда и огорчений.

Чтобы похолодания не застали врасплох, систематически прослушивайте по радио сводки о погоде и принимайте необходимые меры.

В мае важно сберечь всходы или высаженную рассаду от заморозков. Растения укрывайте бумажными колпаками или полиэтиленовой пленкой. Однако пленка недостаточно надежное средство, так как при заморозках ниже 2°С растения повреждаются. Для надежности поверх пленки перед заморозком на ночь растения покрывайте каким-либо непрозрачным материалом, матами. Хорошие результаты дает применение полива дождеванием в вечерние и ранние утренние часы. Полив начинают при понижении температуры до плюс 1—2°С. Влажная почва выделяет тепло, при этом температура воздуха над растениями повышается. В связи с повышенной влажностью воздуха над политым участком растения теряют меньше тепла на излучение.

Следует учитывать, что однократное опрыскивание растений вызывает образование ледяной корки на листьях и растения могут погибнуть. Поэтому при заморозке минус 2,5—3,0°С опрыскивания надо повторять каждые полчаса до повышения температуры.

При поливе почвы и растений под пленкой перед заморозком на пленке образуется мелкокапельный конденсат влаги, защищающий от потери тепла.

Дополнительное опрыскивание пленки водой накануне заморозка под вечер и укрытие ее сверху вторым слоем пленки может служить надежной защитой от заморозка даже для теплолюбивых овощных культур.

До 10 мая необходимо закончить высадку рассады ранней и цветной капусты, кольраби и посеять морковь, петрушку, столовую свеклу, пастернак, репу, летнюю редьку, горох, бобы, зеленные культуры, лук-чернушку.

При посеве овощей на грядку следует оставлять междурядья не шире той тяпки, которой вы будете рыхлить потом почву. Это очень удобно. Сорняки, как правило, всходят на грядке раньше посеянных овощей. Не упустите этот момент. Сразу же рыхлите междурядья. Старайтесь делать это, когда ярко светит солнце. На солнце потревоженные проростки быстро погибнут.

Надо готовить участок под посев огурцов под пленку.

Из всех овощных культур, выращиваемых в нашей республике, огурцы наиболее теплолюбивы — семена их прорастают при 13—15°С тепла. Лучшая температура воздуха для роста огурцов —25—30°С, почвы —20—25°С. Даже кратковременные заморозки для них губительны. Участок под огурцы отводят самый теплый, хорошо освещенный.

Лучше всего выращивать огурцы на грядке из свежего навоза. Высота гряды может быть произвольная, но не менее 20—25 см. Слой почвы на соломенной грядке также должен быть не менее 20 см, иначе корни огурцов будут сохнуть и ^растения не сформируют высокого урожая. Перед посевом семена огурцов надо отсортировать в воде, удалив всплывшие, или вручную, удалив мелкие, щуплые. Затем их следует прогреть в течение 2—3 часов при температуре 50—60°С. Семена можно прорастить до появления проростков.

Более ранние и высокие урожаи огурцов получают при посеве 2—3-летними семенами, а потому хорошо иметь их запас. Хранят семена в матерчатых мешочках при комнатной температуре. Высевают их в хорошо политые бороздки на расстоянии 60 см между рядами и около 2— 3 см между семенами. Заделывают семена слоем почвы или перегноя в 2—3 см толщиною. После посева засыпанный слой почвы надо уплотнить рукой или тыльной стороной грабель, иначе рыхлый слой почвы быстро просохнет и семена не взойдут. Ускоряет появление всходов .и их рост укрытие посевов пленкой. В этом случае сразу после посева на участке устанавливают проволочные дуги на расстоянии 50—60 см одна от другой и на них натягивают пленку. По краям пленку присыпают землей, чтобы ее не сдувало ветром. Почва под пленкой прогревается, что обеспечивает быстрое прорастание семян, всходы под укрытием не повреждаются заморозками.

Огурцы — очень влаголюбивое растение, температура воды для полива должна быть не ниже 20—22°С, а лучше, если она не ниже температуры листьев огуречного растения. При появлении всходов проводят прореживание на расстояние, позволяющее расти всходам, не затеняя друг друга. При прореживании не выдергивайте лишние растения, так как при этом будут повреждаться корни соседних, а только прищипывайте, оставляя небольшой пень — он в последующем засохнет.

Для выращивания огурцов под пленкой пригодны различные сорта. Для получения сверхраннего урожая огурцов на навозную гряду высадите 25—30-дневную рассаду и покройте сверху пленкой.

При уходе за рассадой теплолюбивых культур (томаты, перец, баклажаны) в парниках (на обогреве) старайтесь ее всемерно закалять. Для этого парники регулярно проветривайте, особенно после полива. В безветренные дни и ночью (если наружная температура воздуха не ниже 10—12°С) снимайте рамы или подставляйте под них высокие подпорки и оставляйте открытыми. Исключение составляет рассада огурцов, кабачков, патиссонов. В соответствии с нужной температурой рамы приподнимайте на подпорки различной высоты и только с подветренной стороны. На ночь их опускайте, а при похолодании сверху дополнительно укрывайте матахли, рогожами.

Уборку урожая ранних зеленных культур (салата, ; зеленого лука, редиса, пекинской капусты), а также | высадку в открытый грунт рассады холодостойких куль-ТУР (ранней белокочанной и цветной капусты, кольраби, 1 брокколи) заканчивают в первых числах мая.

В освободившиеся парники не позднее 5 мая высаживайте на постоянное место 25—30-дневную рассаду огурца.

При выращивании огурцов в парниках на биотоп-_ливе первой культурой парник к посадке готовят следующим образом. После набивки и осадки горячего навоза вдоль парника по его центру делают борозду глубиной 10—12 и шириной 25 см и засыпают поверхность парника питательной смесью из двух частей дерновой и одной части перегнойной или торфяной земли в виде гребня высотой до 22 см. Остальную часть парника, по возможности, засыпают этой же смесью, но слоем до 10 см. Можно использовать для этого и старо-парниковую или компостную землю, если она в течение двух зим подвер- j галась промерзанию.

При высадке рассады огурца в парник вторым рамо-оборотом, после зеленных и рассады ранней капусты, землю в парнике перекапывают. Если парник остыл, то землю с центра перекладывают к парубням (Половина нетолстого бревна, распиленного вдоль, употребляемая для устройства стенок парников и теплиц), делают глубокую (до 30 см) борозду, добавляют в нее горячий навоз, а затем насыпают землю гребнем, как и в первом случае. По центру гребня (поперек) делают продолговатые лунки (3—4—5 под рамой), в зависимости от биологических Особенностей выращиваемого сорта. Коротко-плетистые сорта — Муромский-36, Алтайский ранний-166, Вязниковский-37 высаживают по 10 штук под раму; средне-плетистые — Неросимый-40, Конкурент, Воронежский, гибриды (ВИР-505, ВИР-507, ВИР-501) — по 8. Лунки предварительно поливают теплой водой и сажают в каждую по два растения наклонно, направляя листья одного к северному, другого — к южному парубню (Половина нетолстого бревна, распиленного вдоль, употребляемая для устройства стенок парников и теплиц.) (Половина нетолстого бревна, распиленного вдоль, употребляемая для устройства стенок парников и теплиц.) парника. Такая посадка обеспечивает равномерное размещение растений под рамой и лучшее освещение. Стебли засыпают землей до семядолей, осторожно уплотняют, опускают рамы, а сверху их утепляют матами и рогожами. Пока рассада не приживется, рамы не открывают и маты не снимают (2—3 дня). Затем маты на день снимают, а проветривание и полив растений водой (20—22°С) проводят в теплые дни утром. Полив холодной водой может вызвать заболевание растений прикорневой гнилью. В первое время на раму расходуют лейку воды, в дальнейшем — две.

Пока растения не разрослись, для более полного использования парника вдоль его парубней (Половина нетолстого бревна, распиленного вдоль, употребляемая для устройства стенок парников и теплиц) (Половина нетолстого бревна, распиленного вдоль, употребляемая для устройства стенок парников и теплиц) устанавливают в два-три ряда стаканчики с питательной смесью или укладывают заготовленные с осени горшочки травостоем вниз. В них 10—15 мая высевают пророщенные семена огурца на рассаду для высадки в открытый грунт. В часть стаканчиков высевают семена, чтобы иметь страховую рассаду для подсадки в парники и на обогреваемый грунт под пленку. Можно в парник (временно) установить ящики с высаженным в них луком на зелень или пикировать вдоль парубней (Половина нетолстого бревна, распиленного вдоль, употребляемая для устройства стенок парников и теплиц) (Половина нетолстого бревна, распиленного вдоль, употребляемая для устройства стенок парников и теплиц) лентами шириной не более 25—30 см рассаду пекинской капусты или салата. Когда тронувшиеся в рост растения огурца достигнут стекла рамы, их осторожно раскладывают, а плети прикрепляют к земле дужками из прутьев и присыпают влажной землей. Пришпиленные плети быстро укореняются, усиливая питание растений. Для ускорения образования боковых побегов, на которых бывает больше завязей, растения среднеспелых и длинно-плетистый сортов прищипывают над 5—6 листом, то есть удаляют верхушечную точку роста. Коротко-плетистые сорта не прищипывают. С наступлением устойчивого тепла поливают днем в солнечную погоду, чтобы политая земля за день хорошо прогрелась.

Если заметили, что растения развиваются медленно, к тому же плети у них тонкие, листья мелкие, бледные, значит, им не хватает питания или они «зазябли». В этом случае растения подкармливают раствором свежего коровяка (1 л на 10 л воды) или птичьего помета (1 л на 15 л воды). Под раму расходуют лейку любого раствора. Затем в первый солнечный день (в полдень) растениям делают «припарку» — поливают не только посадки, но и вся площадь парника, и рамы сразу закрывают. В течение всего лета рамы с парников не снимают.

В мае продолжается уход за огурцами, которые растут в парниках или теплицах. Поливают только теплой водой, от холодной воды растения прекращают рост и на листьях появляются ожоги. Поливать лучше с утра, чтобы за день почва проветрилась и не было избыточного увлажнения почвы и воздуха, что приводит к заболеванию огурцов. Перед цветением прекращают полив огурцов, парник хорошо проветривают. Эти приемы ускоряют появление женских цветков.С появлением завязи поливы возобновляют и поливают часто.

В середине месяца высаживают рассаду средне-поздних сортов белокочанной капусты, краснокочанной, савойской капусты, цветной, кольраби. Есть много видов капусты не менее вкусных, но более полезных, чем всем известная белокочанная.

Цветная капуста по содержанию витамина С в 2—3 раза превосходит белокочанную. Ценится за высокое содержание легкоперевариваемых белков. Много в ней витаминов Bi, В2, В3, РР, а также минеральных солей фосфора, калия, кальция, железа, обнаружены вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека. Цветная капуста лучше, чем другие, усваивается организмом и особенно полезна детям, а также людям, страдающим .желудочно-кишечными заболеваниями.

Для посадки пригодны сорта Ранняя грибовская, Гарантия и Отечественная, которые формируют головки весом до 1 кг за 110—115 дней.

Для получения раннего урожая цветную капусту выращивают через рассаду, для осеннего сбора головок высевают семена в открытый грунт. Чтобы более длительное время иметь урожай капусты, высевать и выхаживать рассаду в открытый грунт надо в несколько сроков с интервалами в 10—15 дней.

Поскольку капуста устойчива к небольшим заморозкам, то высевать семена в грунт можно в начале мая. В это же время высаживается рассада первого срока. Возраст рассады должен быть 35—40 дней.

Для получения сверхраннего урожая высаженную рассаду цветной капусты укрывают пленкой на 10—15 дней.

Участок под посев или посадку рассады цветной капусты должен быть хорошо унавожен. Не выносит капуста Затененных мест. Плохо растет в тени ягодных кустарников, вблизи деревьев. В этом случае она образует крупные листья. Для получения плотных головок нельзя допускать прямого попадания на них солнечных лучей, так как при этом они рассыпаются и буреют. Как только наступит время формирования головок, листья над ними связывают, защитив от прямых лучей солнца.

Убирают цветную капусту выборочно и используют для приготовления супов, вторых блюд, салатов. Кольраби — очень интересный вид капусты и заслуживает того, чтобы на огороде всегда находилось немного места и этому растению. В пищу идет шаровидный стеблевой плод главным образом в свежем виде. Кольраби скороспелое растение — от посева семян до получения урожая проходит около 60 дней. По содержанию витамина С кольраби также превосходит белокочанную капусту, ее нередко называют «северным лимоном».

Хорошо растет кольраби при посеве семян в грунт в начале мая. Второй и третий сроки посева — через 10—-15 дней. Это дает возможность иметь кольраби в течение всего лета.

Всходы обязательно прореживают, иначе задерживается формирование стеблеплодов.

Со сбором кольраби нельзя запаздывать, так как ' теряется сочность стеблеплода. Готовы стеблеплоды к уборке при достижении диаметра 7—9 см. Нежные, сочные стеблеплоды получаются при достаточной обеспеченности растений водой.

В эти же сроки можно высадить 25—30-дневную рассаду дынь и арбузов под пленку в открытый грунт или в теплицу, парник.

Короткое лето в Башкирии часто сокращает еще и холодная погода в начале лета. Даже семена холодостойких овощных культур, к которым относятся морковь, укроп, петрушка, салат, редис, свекла, пастернак, кольраби, лук, медленно прорастают при низких положительных температурах.

Весенний ветер высушивает верхний слой почвы, в котором размещены высеянные семена, что также задерживает появление всходов и развитие уже ранее появившихся. Но не следует спешить с поливом. Холодная поливная вода задержит развитие растений. Там где появились всходы, лучше осторожно разрыхлить почву. Кстати, рыхление верхнего слоя почвы выполняет роль сухого полива, так как при рыхлении нарушаются капилляры, по которым почвенная влага поднимается к верхним слоям почвы и затем испаряется. После рыхления почвы желательно поверхность почвы засыпать хорошо разложившимся перегноем, то есть провести мульчирование. При выпадении осадков или при поливах через слой перегноя происходит подкормка растений различными питательными веществами, находящимися в перегное, которые с водой просачиваются к корням растений. На замульчированных участках хорошо перепревшим перегноем под слоем мульчирование долго сохраняется почвенная влага и не образуется почвенная корка после поливов или дождей, а стало быть отпадает необходимость частого рыхления участка. К сожалению, этот простой и весьма эффективный прием повышения урожая овощных культур недостаточно широко применяется. А он к тому же еще и улучшает тепловой режим почвы, что очень важно для условий нашей республики.

Мульчирование, сохраняя почвенную влагу, уменьшает необходимость поливов. При частых же поливах, что требует значительных затрат труда и времени, вымываются из почвы питательные вещества, сильно уплотняется почва, корни растений страдают от недостатка кислорода. А стало быть опять появляется работа — почву необходимо разрыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растений и уничтожить образовавшуюся на поверхности почвы корку. Сельскохозяйственная наука рекомендует создавать на огороде и в саду органическую подстилку. Как в лесу. Ведь в лесу земля постоянно покрывается опадающей хвоей, чешуйками, сучками, сухими листьями... Все это гниет, перемешивается с почвой, бактериями, умершими насекомыми, и таким образом, создается тот гумусный слой, которым питаются в лесу деревья, кустарники, травы. Опад из леса никто не увозит и не уносит, не надо уносить его и из сада. И не только не уносить, а создавать искусственно.

Иногда для ускорения появления всходов проводят поливы. Во избежание смыва семян поливы проводят осторожно, для предотвращения появления почвенной корки, которая также может задержать появление всходов, после полива надо поверхность почвы mulch перегноем, торфом или сухой почвой.

В конце мая продолжают посев зеленных овощных культур — редиса, салата, укропа, шпината, кресс-салата. Но высевать их надо понемногу. Лучше через 10—15 дней посеять еще раз. В этот же срок надо посеять многолетние овощные культуры — ревень, щавель, луки, если они ^не посеяны в более ранние сроки.

Продолжайте закаливать рассаду помидоров, перцев, баклажанов, готовя эти растения К условиям открытого грунта. В конце мая закаленную рассаду помидоров можно высаживать в открытый грунт. Участок для посадки должен быть подготовлен заранее.

В эти же сроки высевают семена огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов.

Посейте овощной горох, а несколько позднее — в конце мая — и фасоль. Эти овощные культуры богаты растительным белком и весьма полезны для человека.

Фасоль — требовательное к теплу растение, однако она с успехом может выращиваться в условиях нашей республики. Лучшие сорта фасоли, пригодные для нашей республики, — Щедрая, Грибовская-92, Юбилейная, Конкурент.

В семенах фасоли от 17 до 32 процентов белка, в котором содержатся все биологически незаменимые для организма аминокислоты. За питательные свойства фасоль по праву называют растительным мясом.

Ценность фасоли обусловливается и ее лечебными свойствами. Благоприятное соотношение в семенах фасоли солей калия и натрия способствует выведению из организма жидкости и облегчает работу сердечно-сосудистой системы. Полезна фасоль и при подагре, ревматизме, полиневрите. Она содержит вещества, которые подобно инсулину снижают содержание сахара в крови при диабете. Из зерен фасоли готовят супы, паштеты, винегреты, гарниры.

Для выращивания фасоли пригодны незатененные, хорошо прогреваемые, высоко плодородные участки. При обработке почвы под фасоль необходимо внести на 1 кв. м площади 4—5 кг навоза, 20 г аммиачной селитры, 30 г— суперфосфата, 15 г—хлористого калия. Увеличивает урожай и ускоряет созревание семян фасоли выращивание ее на грядках, которые быстрее прогреваются.

Высевают семена фасоли с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки — обычно в одни сроки с огурцами. На один погонный метр рядка высевают 15—20 семян, заделывая их на глубину 3—5 см. Ускоряет появление всходов мульчирование посевных рядков перегноем, торфяной крошкой.

Фасоль можно высевать и как уплотнитель в междурядьях капусты, картофеля, огурцов, корнеплодов, помидоров. В совместных посевах фасоль находится в более благоприятных условиях, что в последующем повышает ее урожай.

После появления всходов проводят прореживание, оставляя в ряду на одном метре 8—10 растений. При выращивании фасоли без уплотнителей посевные ряды размещают на расстоянии 30 см один от другого
Оглавление