SemenaOpt.com
info@semenaopt.com
Промышленное семеноводство

Технология семеноводства тепличных сортов и гетерозисных гибридов огурца

Введение


Производство семян тепличных гибридов огурца — важное и ответственное дело. Гектар семеноводческих теплиц обеспечивает посевным материалом 100—400 га тепличной площади товарного производства. Небольшая ошибка в семеноводстве может привести к значительным недоборам зеленца в товарных теплицах. Только точное выполнение всех технологических приемов обеспечивает получение высококачественного посевного материала, высоких и устойчивых урожаев семян.

Технология производства семян складывается из подготовки семян элиты и выращивания рассады; подготовки теплиц к высадке, высадки рассады и ухода за растениями, направленного на поддержание необходимого режима температуры, влажности, минерального питания; защиты растений от вредителей и болезней; системы мероприятий, обеспечивающих хорошее опыление и высокие сортовые качества семян; уборки семенников и доработки семян.

Получение гибридных семян у огурца основано главным образом на использовании в качестве материнских форм сортов и линий с растениями женского и преимущественно женского типд цветения. Этот признак у огурца был открыт в 1929 г. советским селекционером Н. Н. Ткаченко. Он предложил использовать растения, обладающие данным признаком, для получения гибридных семян и на их основе создал первые в мире гетерозисные гибриды. В дальнейшем этот метод получения гибридных семян был развит в работах советских и зарубежных селекционеров, в том числе и для тепличной культуры.

Огурец характеризуется многообразием проявления пола. В семеноводстве районированных и проходящих государственное сорго-испытание гибридов приходится иметь дело с несколькими типами проявления этого признака.

Различают растения женского типа (ЖТ), образующие только женские цветки; преимущественно женского типа (ПЖТ), образующие мужские цветки лишь в нескольких нижних узлах (первом — седьмом), а в последующих только женские; смешанного типа цветения (СТ), образующие мужские и женские цветки; андромоной-цийные гермафродитные, образующие гермафродитные и мужские цветки (ГМ); гермафродитные, образующие гермафродитные и женские цветки (ГЖ).

Проявление пола у огурца — наследственный признак, но оно зависит и от условий внешней среды.

Слабая освещенность в зимние месяцы, повышенная ночная температура, длинный день, воздействие на растения гиббереллином (группа гормонов растений, регулирующих рост) (группа гормонов растений, регулирующих рост) и азотнокислым серебром усиливают проявление мужского пола, что выражается в уменьшении в сортовой популяции доли растений женского типа и увеличении числа мужских узлов и растений преимущественно женского типа.

Повышенная солнечная радиация, короткий световой день, пониженная ночная температура (ниже 15 °С), повышенная концентрация С02, угарный гаэ» (СО), обработка растений препаратами, содержащими этилен (этрел, кампозан), и ацетиленом стимулируют проявление женского пола.

В качестве материнских форм большинства районированных гетерозисных гибридов используют сорта и самоопыленные линии женского и преимущественно женского типа цветения, в качестве отцовских форм — сорта и линии смешанного типа цветения. У гибридов Кукарача, Дублер и серии новых гибридов, проходящих в настоящее время государственное сортоиспытание, в качестве отцовских форм использованы линии преимущественно женского типа цветения и андромонойцийные.
Оглавление