SemenaOpt.com
info@semenaopt.com
MagicRec.com - Слушай и учи!

Английский на слух

Слушай, понимай, говори - используй бесплатные аудио словари с методикой повторов.

Перейти
Календарь овощевода

В Июне

Июнь


В первой половине июня завершают высадку рассады помидоров, перцев, огурцов, кабачков, тыквы, среднеспелых сортов капусты, арбузов и дынь.

Хороши овощные перцы — и сладкие, из которых готовят различные салаты, вторые блюда, икру, делают соленья, и острые, которые являются отличной приправой и незаменимы при засолке овощей. Ценны перцы тем, что содержат очень много витамина С — в сладких перцах в 100 г сырого вещества до 270 мг; а в острых—до 380 мг этого витамина, или примерно в 4 раза больше, чем в лимоне.

В плодах перцев много также витаминов Вi, Вг и каротина (провитамина А). Кроме того, есть в них ряд сахаров, минеральных солей, необходимых для организма человека.

Плоды перцев богаты рутином и особенно ценно то, что рутин и витамин С в большом количестве содержатся одновременно, что значительно усиливает эффективность действия этих витаминов.

Особый аромат плодам придают эфирные масла, а острый вкус объясняется наличием в них капсаицина. Сладкие перцы ценятся за сочную, мясистую мякоть и употребляются в пищу как зеленые, так и спелые. Острые перцы имеют тонкую плотную мякоть, используются в пищу только зрелые плоды.

Овощные перцы — теплолюбивые растения, в условиях нашей республики выращиваются рассадным методом. Лучше, если рассада горшечная и возраст ее 45—-50 дней. Семена перцев прорастают при температуре 25—30°С тепла. При температуре ниже 15°С рост и развитие растений задерживаются, а при температуре ниже 13°С — прекращаются.

Высокий урожай перцев можно вырастить на теплых, богатых перегноем, хорошо освещенных участках. Почва должна быть достаточно рыхлой и увлажненной, перцы хорошо растут при систематических поливах теплой водой.

Свежий навоз под перцы вносить нельзя, так как при этом растения заболевают. Внесение же перегноя, мульчирование участка перегноем, торфом утепляет почву, сохраняет влагу, а также обогащает питание растений и, следовательно, повышает урожай.

Высаживают в грунт рассаду перцев после окончания заморозков, обычно одновременно с высадкой рассады помидоров. Хорошо если после высадки рассады в грунт растения будут покрыты пленкой, натянутой на деревянный или проволочный каркас. Это позволит высадить рассаду несколько раньше и получить ранний урожаи плодов.

Высаживая растения в грунт, размещают их на расстоянии ряд от ряда в 60 и в ряду 25—30 см. Острые перцы высаживают несколько гуще, так как они формируют меньший по размеру куст.

Перцы не требуют удаление лишних побегов, подвязывания к кольям, но в отличие от помидоров им необходимы большие поливы и частые рыхления почвы.

В последние годы появились интересные сорта сладкого перца, имеющие толстую мякоть. Это сорт Ласточка, дающий плоды пригодные к употреблению через 110— 120 дней после посева семян на рассаду. Пригоден для нашей республики и сорт Новочеркасский-25. Из сортов острого перца наиболее распространен Астраханский-147, также скороспелый — плоды его созревают через 115— 120 дней после посева.

В отдельные годы, когда первые всходы огурцов попадают под заморозки и гибнут, дополнительно сеют или пересевают грядку полностью предварительно пророщенными семенами.

Сеют лук-батун, щавель для урожая следующего года.

Подкармливают посевы, поливают, рыхлят, ведут борьбу с вредителями и болезнями, уничтожают сорняки. Все растительные остатки, сорняки (без семян) закладывают в компостные кучи. Не допускайте цветения сорняков и за пределами своего участка, скашивайте их.

В первой декаде июня бывают заморозки. Рассаду огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, цветной капусты, арбузов, дынь укрывайте пленкой. Если все эти культуры выращиваются под пленочными укрытиями, то до наступления устойчивой погоды не снимайте эти укрытия.

В июне высевают семена цветной капусты в грунт для получения урожая в поздние месяцы лета, а также семена укропа, гороха, редиса, кольраби, салата для летне-осеннего потребления.

Продолжайте убирать зеленные культуры, а на освободившееся место высаживайте рассаду теплолюбивых культур или высевайте повторные культуры — горох, репу, редьку, кабачки, снова зеленные.

В июне ведут интенсивный полив овощных культур, совмещая его с подкормкой органическими и минеральными удобрениями. В жаркие дни проводят и освежительные поливы малыми дозами. Они увлажняют и освежают листовой аппарат, увеличивают степень обводнения клеток, снижают температуру растений.

В жаркую погоду многие овощные культуры, особенно холодостойкие,— капусты, редис, салаты, укроп, редька, репа — и при недостатке почвенной влаги быстро переходят в фазу стрелкования и в результате этого растения преждевременно взрослеют, прекращают рост листьев и завершают все ростовые процессы. Проводя регулярные поливы в сочетании с азотными подкормками, можно сохранить длительное время растущий объемный листовой аппарат, задержать начало формирования цветоносных стеблей и, следовательно, улучшить качество продукта.

В июне появляются вредители и болезни, но в этот период недопустимо применение химических средств защиты растений.

С вредителями и болезнями овощных растений можно вести борьбу, используя некоторые дикорастущие и культурные растения, имеющие в своем составе ядовитые вещества.

Однако большинство из этих растений ядовиты, поэтому при заготовке, переработке и применении их нужно придерживаться мер предосторожности. После работы нужно тщательно мыть руки и посуду, в которой приготовлялись отвары и настои. Эту посуду не рекомендуется использовать для других целей. Отходы от настоев и отжимов растений следует закапывать глубоко в землю.

Табачная пыль и известь. Лук и чеснок повреждаются личинками луковой мухи. Для борьбы с ней весной (в начале цветения вишни и одуванчика) нужно посыпать почву вдоль рядов смесью табачной пыли и извести из расчета 1—2 кг на 100 кв. м площади или опылять почву древесной золой. Обрабатывать почву этими веществами необходимо 2—3 раза с интервалом в 8 дней.

Табачный настой. Одну часть табака или его отходов заливают десятью частями воды и настаивают на протяжение суток. Настой разбавляют в 2—3 раза водой и добавляют мыло из расчета 40 г на 10 л настоя. Применяют против тлей.

Настой тысячелистника. Собирать нужно все растение с прикорневой розеткой листьев, но без корней. Для приготовления настоя берут 800 г сухих измельченных растений, заливают 2 л кипятка и настаивают 1 час. Затем доливают 8 л теплой воды и оставляют на сутки. Настой процеживают и применяют для опрыскивания против сосущих вредителей.

Настой прелого сена, соломы и коровяка. Для борьбы с мучнистой росой (на огурцах, дынях, арбузах, тыквах) при первых ее признаках берут 1 кг прелого сена, соломы или коровяка, заливают 3 л воды и оставляют на 3 суток. После этого процеживают, разводят водой в 3 раза и применяют для опрыскивания растений. Такую обработку , следует проводить через 5—7 дней.

Многие вредители чувствительны к резким запахам, и если в огороде посеять укроп, ноготки (календулу), настурцию, лук и чеснок, то большинство вредителей v покинет огород.

Рассаду огурцов и капусты часто повреждают муравьи. Чтобы избавиться от них, на междурядья надо разложить листья помидоров или зубки чеснока.

Всходы репы, редиса, редьки, капусты посыпают золой в смеси с порошком Pyrethrum или табачной пыли из расчета 1:1 против повреждений крестоцветными блошками.

Настой конского щавеля и одуванчика. Для борьбы с тлей и клещом на капусте, огурцах можно использовать корни конского щавеля и листья одуванчика. Для приготовления настоя берут на 10 л воды 300 г мелкоизмельченного корня конского щавеля и 400 г листьев одуванчика у чика, заливают водой (теплой) и настаивают 2—3 часа. После процеживания раствор используют для опрыскива-. ния.

Помидорный отвар. Для приготовления отвара используют пасынки помидоров и ботву. Ботву мелко нарезают и заливают водой из расчета 400 г массы на 10 л воды и в течение 30 мин. кипятят на медленном огне.

Остывший отвар процеживают, переливают в стеклянную бутыль и плотно закрывают. Для уничтожения тли, клещей, моли, капустной белянки берут 2 л отвара на 10 л воды, добавляют 30 г мыла и опрыскивают растения. Помидорный отвар можно также делать из высушенной ботвы, заготовленной осенью после уборки урожая.

Настой из чеснока. На 10 л воды берут 40—50 г чеснока, предварительно пропустив его через мясорубку. Хорошо помешав, настаивают сутки. Потом процеживают и применяют против фитофторы в начале цветения картофеля и в начале завязывания плодов помидор, обрабатывая площадь 2—3 раза через 10—14 дней. Этим настоем можно опрыскивать огурцы, капусту и другие культуры против клещей, тли и других вредителей. Настой использовать в день приготовления.

Луковый настой. Ведро луковой шелухи заливают двумя ведрами горячей воды (60—70°С), настаивают в течение 1—2 суток. После этого процеживают и разбавляют в два раза водой. Применяют для опрыскивания огурцов против паутинного клещика, трипсов, тлей и др. вредителей овощных культур. Луковый настой нужно использовать в день приготовления.

Лопуховый настой. Листья лопуха нужно измельчить, * заполнить ими посуду на одну треть и залить доверху водой. Настаивать в течение суток, затем процедить и применять для опрыскивания капусты против гусениц. Хорошие результаты дает этот настой в период лета мотыльков — в начале отрождения гусениц. 3—4-разовое опрыскивание с интервалом в 6—8 дней может спасти капусту от повреждения.

Отвар полыни. 1 кг полыни кипятят 10—15 минут в небольшом количестве воды. После охлаждения живают, добавляют 10 л воды. Действие отвара усиливается, если к нему добавить настой птичьего помета. Для этого 1 кг сухого помета настаивают 1—2 суток в небольшом количестве воды, процеживают и смешивают с неразбавленным отваром полыни, затем добавляя эту смесь, доводят объем воды до 10 л. Применяют отвар против листогрызущих гусениц, которые гибнут на 2—3 день после опрыскивания.

Настой ромашки. На 10 частей горячей (60—70°С) воды берут 3 части высушенных и измельченных листьев и цветков садовой или дикой ромашки и настаивают 12—14 часов. Настой используют для опрыскивания овощных растений против гусениц, тлей и клещей.

Порошок из чистотела. Чистотел — многолетнее растение из семейства маковых, высотою 30—60 см. Собирают траву на протяжении всего лета и сушат в помещениях или под навесами, затем растирают в порошок и используют для опыления овощных растений против блошек. Этим порошком можно заменять табачную пыль. Траву чистотела применяют для окуривания огородов против мотыльков, капустной и рапсовой белянок, крестоцветных блошек и других вредителей крестоцветных растений.

В июне важно своевременно и правильно проводить рыхление почвы. Чтобы не допускать высушивания почвы, рыхление проводят на глубину 5—6 см. Такое рыхление проводят обычно после поливов во избежание появления почвенной корки и трещин. Иногда в случаях сильного уплотнения почвы рыхление проводят перед поливом. Вода по взрыхленной почве быстро проникает к корням растений, а не стекает по плотной поверхности в низкие места.

Во время рыхления посевов лука не следует подгребать почву к растениям. Это замедляет формирование луковиц, ухудшает их вызревание, а в последующем снижает лежкость.

При рыхлении же помидоров, капусты (кроме кольраби), огурцов, фасоли наоборот надо подгребать почву к растениям, слегка насыпания влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением под стебли.

В июне проводят прореживание всходов. Нельзя запаздывать с прореживанием, иначе растения будут угнетать друг друга. Перед прореживанием обязателен полив. В этом случае корни оставляемых растений меньше повреждаются. Прореживают дважды — первый раз при появлении первого настоящего листа, при этом оставляют небольшие расстояния между растениями. Второе прореживание проводят через 15—20 дней, оставляя растение процеживают, добавляют 10 л воды. Действие отвара усиливается, если к нему добавить настой птичьего помета. Для этого 1 кг сухого помета настаивают 1—2 суток в небольшом количестве воды, процеживают и смешивают с неразбавленным отваром полыни, затем добавляя эту смесь, доводят объем воды до 10 л. Применяют отвар против листогрызущих гусениц, которые гибнут на 2—3 день после опрыскивания.

Настой ромашки. На 10 частей горячей (60—70°С) воды берут 3 части высушенных и измельченных листьев и цветков садовой или дикой ромашки и настаивают 12—14 часов. Настой используют для опрыскивания овощных растений против гусениц, тлей и клещей.

Порошок из чистотела. Чистотел — многолетнее растение из семейства маковых, высотою 30—60 см. Собирают траву на протяжении всего лета и сушат в помещениях или под навесами, затем растирают в порошок и используют для опыления овощных растений против блошек. Этим порошком можно заменять табачную пыль. Траву чистотела применяют для окуривания огородов против мотыльков, капустной и рапсовой белянок, крестоцветных блошек и других вредителей крестоцветных растений.

В июне важно своевременно и правильно проводить рыхление почвы. Чтобы не допускать высушивания почвы, рыхление проводят на глубину 5—6 см. Такое рыхление проводят обычно после поливов во избежание появления почвенной корки и трещин. Иногда в случаях сильного уплотнения почвы рыхление проводят перед поливом. Вода по взрыхленной почве быстро проникает к корням растений, а не стекает по плотной поверхности в низкие места.

Во время рыхления посевов лука не следует подгребать почву к растениям. Это замедляет формирование луковиц, ухудшает их вызревание, а в последующем снижает лежкость.

При рыхлении же помидоров, капусты (кроме кольраби), огурцов, фасоли наоборот надо подгребать почву к растениям, слегка насыпания влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением под стебли.

В июне проводят прореживание всходов. Нельзя запаздывать с прореживанием, иначе растения будут угнетать друг друга. Перед прореживанием обязателен полив. В этом случае корни оставляемых растений меньше повреждаются. Прореживают дважды — первый раз при появлении первого настоящего листа, при этом оставляют небольшие расстояния между растениями. Второе прореживание проводят через 15—20 дней, оставляя растение от растения на окончательные расстояния. При прореживании удаляют слабые растения. Зеленные растения и корнеплоды, удаленные при прореживании, используют в пищу.

В процессе ухода за растениями некоторые посевные культуры можно пересадить на другое место или, используя всходы, выровнять посевной рядок. Так, всходы столовой свеклы, кольраби, капусты, огурцов (последние приживаются после пересадки плохо) можно рассадить. Предварительно тщательно полейте грядку, с которой будете брать всходы, и грядку, куда посадите их. Затем осторожно выньте растения, где всходы густые. При этом прореживаете всходы, а лишние растения пересаживаете на новое место. После посадки участок mulch перегноем или сухой почвой.

В зависимости от плодородия почвы, биологических особенностей и состояния растений осуществляют подкормку минеральными и органическими удобрениями. В первую подкормку ориентировочно надо дать по 20—30 г на 1 кв. м каждого из трех основных видов удобрений — азотного, фосфорного и калийного, а также коровяка, предварительно разведенного в 8—10 частях воды: 10-литровую лейку выливают на 5—7 кв. м. После жидкой и тем более сухой подкормки растения снова следует поливать с тем, чтобы смыть с листьев удобрения (избежать ожогов). После полива, как уже говорилось, почву в междурядьях мелко разрыхлите, чтобы избежать образования корки.

Без надобности не вносите азотные удобрения, так как они снижают в овощах содержание сахара и сухого вещества, а это снижает качество продукта и лежкость. Кроме того, при этом повышается количество нитратов, что нежелательно для человека. Следует учесть, что чем позже проводятся подкормки моркови, свеклы, капусты, редиса, огурцов, тем больше в них накапливается нитратов.

В середине и конце июня проводят удаление пасынков на помидорных и баклажанных растениях.

Существует множество приемов, значительно ускоряющих созревание плодов помидоров. Некоторые из них можно применить и в середине лета. Это, прежде всего, удаление лишних побегов. В пазухе каждого листа у помидоров вырастает боковой побег, называемый пасынком. Удаление этих побегов и называется пасынкованием. Если растение не пасынковать, то на нем образуется много побегов и на каждом из них будут цветочные кисти. Чем больше появится цветочных кистей на растении, тем медленнее будут формироваться и созревать плоды.

Пасынкование помидоров проводят в районах с коротким летом при выращивании позднеспелых сортов, а также при сильном росте растений.

Растения с меньшим количеством оставленных кистей дадут самый ранний урожай, но величина урожая будет меньшей по сравнению с теми растениями, где оставлено большее количество цветочных кистей.

Пасынковать растения надо систематически, начиная с того момента, как только можно будет ухватить пальцами пасынок.

Удаляют пасынки не ножницами или ножом, а руками, так как это позволяет избежать повреждений главного стебля. При удалении пасынков надо оставить пень пасынка длиной 1—1,5 см — это задерживает вторичное отрастание.

Иногда на помидорах удаляют и листья. Но это приносит растению не пользу, а только вред. Листья нужны для формирования урожая, и удалять их ни в коем случае не следует.

Если у огуречных растений (высаженных рассадой) задерживается образование женских завязей, в середине — конце июня проводят временное подсушивание растений (на три — пять дней прекращают полив). Прополка, полив, прореживание, рыхление почвы — работы, к которым надо подходить дифференцированно. Все зависит от особенностей растений, их состояния и условий возделывания.

В июне наступает пора позаботиться о будущем урожае. Овощеводы должны заготавливать органоминеральные компосты на специальных площадках своих огородов. Для этого можно использовать не только торф, навоз, но и растительные остатки здоровых растений, сухую листву, дворовый мусор, опилки, сажу и другие отходы.

Накопление удобрений — дело круглогодовое, но наиболее интенсивное накопление идет летом в пору интенсивного роста сорных растений. Напрасно сжигают многие огородники листву, ботву, уничтож
Оглавление